2012年6月21日木曜日

マカロニ



マカロニ
《(イタリア)maccheroniから》イタリアの代表的なパスタ。小麦粉を温湯で固く練り、円筒に入れて突
き出し、切って乾燥したもの。管状のほか糸状や貝殻形・花形などのものもある。
goo辞書によるとマカロニとは、こう説明がされている。


マカロニはよく考えると不思議な食べ物である。
ただ小麦をねって、丸くして筒抜けにしてのっぽにした味のない食べ物だが、世界中で売っていて有名だ。

私は特に、アメリカでよく食べていたマカロニandチーズのマカロニは大好きだ。
そして何より、マカロニの性格が大好きだ。

マカロニは欲張らない。自分を主張しない。
そしてみんなから愛され、それぞれのマカロニがいろんな姿に変わっていく。
マカロニandチーズのマカロニはチーズという素朴な味に変化するが、
一流シェフの手にかかると、とっても高級なマカロニにもなる。

きっとマカロニは穴からのぞいている。
乾燥したときから茹でられている時までずっと、自分が次はどのようなマカロニになるべきなのか、
タイミングを見計らっているのだ。

皆が主張して、貪欲に生きるこの時代に、
マカロニ人間がいると心にゆとりができる。

いつも何かを目指してがんばることも大切だ。Going my wayも大切かもしれない。
でも、焦らなくていい。
マカロニはマカロニで存在価値があるのだ。
そして自分のタイミングで姿を変えればいいのだ。


0 件のコメント:

コメントを投稿